ギャラリー ぬくて

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2013年 01月 28日

おもてなしと成長


日曜日、静岡からお客様がいらっしゃいました。

2年ぶりにお会いしたのですが、みなさま変わらず、パワフルでお洒落で、そして、美しかったです(*^_^*)




1年に1度、いらっしゃった時には、お蕎麦とお料理をおもてなしするのですが、
お料理教室の先生と生徒さんにお出しするので、毎回、プレッシャー。

まずは、前菜から・・・
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今回は、盃に「サーモンのお刺身とアボガドの醤油麹和え」。






右上から時計回りに、
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大根の柚子味噌和え、えびす(べろべろ)、菊菜とミョウガの大根巻き、鳥ハム、黒豆。






白バージョンもあります。
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こちらは、盃をグラスに替えて・・・まだまだ先ですが初夏のイメージです。






次は、蒸し物にレンコン団子。
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写真がぼけてしまい分かりづらいのですが、金と銀の水玉模様の器です。
すっごくカワイイのです016.gif






そして、揚げ物。
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丸芋のからすみ挟み揚げとこごみ。






その次に、メインのお蕎麦だったのですが、写真撮り忘れ~(>_<)
残念!!!!もしかしたら、後でUPするかも!?






最後のデザートは、私担当です(^^;)
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小松菜とパイナップルのパンナコッタに、干し柿の餡をのせてあります。


本当は、酒粕を使ったデザートを作る予定だったのですが、どうしてもうまくいかず。。。
迷っている時に出会ったのが小松菜を使ったデザートだったのですが、
それも実際作ってみると、繊維が気になったり、ソースが好みじゃなかったり。。。
色々試行錯誤結果、なんとか、お客様にお出しできる状態になったのでホッとしました^^


お客様をおもてなしするのは、器選びに始まって、旬の物を使ったお料理、デーブルセッティングと、
相手あってのことなで、やること考えることはたくさんあるのですが、
お客様からたくさんの刺激を頂く事で、個々の成長からぬしやの成長へと、繫がっていくのを感じます。


やはり、良い物作りには人との関わりは不可欠だなぁ、
ということを毎回思い出させてくれる、静岡からの素敵な御一同様でした♪


また、来年お会い出来るのを楽しみにしております(*^_^*)
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by nukute | 2013-01-28 11:57 | ぬくての日常


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