2012年 04月 04日
頂きモノの若ゴボウで3品作りました。(お母さんが)
今日の我が家のお昼ご飯 ☆炊き込みご飯(根・茎使用) 根の部分は他の部分と一緒に炊き込みますが、 茎はさっとゆがいて後で混ぜます。 そうすることで、色が綺麗なグリーンのままです^^ ☆煮物(根・茎使用) 見た目も食感もフキとよく似ていますが、 癖がないのでとても食べやすいです。 スバが恐ろしいほど食べていました(^^;) ☆ふりかけ(葉使用) アクを取ってから炒め煮にします。 お母さんの絶妙な味付けで、恐ろしく美味いです! 若ゴボウは、大阪の八尾市の特産品だそうです。 こちら(石川県)では見かけませんね。 若ゴボウをネットで調べたら、とても栄養価の高い野菜だと分かりました。 食物繊維や鉄分、カルシウムが豊富に含まれているそうです^^ 近年では、葉の部分に毛細血管を強化する働きや、 血栓を防いで血流をスムーズにする働きを持っていて、 高血圧や動脈硬化などのリスクを軽減するとして期待されている 「ルチン」が含まれていることが分かったそうです。 栄養価が高く、癖も少なく、そしてなんといっても 葉・軸・根の全てを食べることができる、 とってもお得な「若ゴボウ」を 機会がありましたら、是非食べてみて下さいね♪
by nukute
| 2012-04-04 15:48
| おうちご飯
|
アバウト
カテゴリ
ファン
以前の記事
2013年 08月 2013年 07月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 お気に入りブログ
ライフログ
タグ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||